лампочка

Пособие по физике "Геометрическая оптика".

 

    Главная | Содержание | Программа 12 | Ссылки | Автор| UKR

 

 

 

 

 

 

 

7. Зелёный луч.

Возникновение зеленого луча можно объяснить, если принять во внимание изменение показателя преломления с частотой света.

Обычно показатель преломления растет с увеличением частоты. Лучи с более высокой частотой преломляются сильнее. Значит, сине-зеленые лучи претерпевают более сильную рефракцию по сравнению с красными лучами.

Допустим, что рефракция в атмосфере есть, а вот рассеяния света нет. В этом случае верхний и нижний край солнечного диска вблизи линии горизонта должны быть окрашенными в цвета радуги. Пусть для простоты в спектре солнечного света имеются всего два цвета _ зеленый и красный; «белый» солнечный диск можно рассматривать в данном случае в виде наложенных друг на друга зеленого и красного дисков. Рефракция света в атмосфере приподнимает над горизонтом зеленый диск в большей степени, чем красный. Поэтому наблюдатель должен был бы видеть заходящее солнце таким, каким оно показано на рисунке. Верхний край солнечного диска был бы зеленым, а нижний красным; в центральной же части диска наблюдалось бы смещение цветов, т. е. наблюдался бы белый цвет.

В действительности же нельзя не учитывать рассеяние света в атмосфере. Как мы уже знаем. Оно приводит к тому, что из светового пучка, идущего от солнца, выбывают более эффективно лучи с более высокой частотой. Так что зеленой каемки сверху диска мы не увидим, а весь диск будет выглядеть не белым, а красноватым. Если, однако, почти весь солнечный диск ушел за горизонт, остался лишь самый верхний его краешек, и при этом стоит ясная и тихая погода, воздух чист (так что рассеяние света минимально), то в этом случае мы можем увидеть ярко-зеленый край солнца вместе с россыпью ярких зеленых лучей.

 

<<<НАЗАД            ВВЕРХ          ВПЕРЁД>>>

Hosted by uCoz