1. Звезда по имени Солнце.
Солнце - это обычная звезда, возраст ее около 5 миллиардов лет. В центре Солнца температура достигает 14 миллиардов градусов. В солнечном ядре происходит превращение водорода в гелий с выделением огромного количества энергии. На поверхности Солнце имеет пятна, происходят яркие вспышки и можно увидеть взрывы колоссальной силы. Солнечная атмосфера имеет толщину 500 км и называется фотосферой. Поверхность Солнца - пузырчатая. Эти пузыри называются Солнечной зернистостью, и разглядеть ее можно только через солнечный телескоп. Благодаря конвекции в солнечной атмосфере, тепловая энергия из нижних слоев переносится в фотосферу, придавая ей пенистое строение. Солнце вращается не как твердое небесное тело вроде Земли. В отличие от Земли различные части Солнца вращаются с различными скоростями. Быстрее всего крутится экватор, делая один оборот за 25 дней. При удалении от экватора скорость вращения снижается, и в полярных областях поворот занимает уже 35 дней. Солнце будет еще существовать 5 миллиардов лет, постепенно нагреваясь и увеличиваясь в размерах. Когда весь водород в центральном ядре израсходуется, Солнце будет в 3 раза больше, чем теперь. В конце концов, Солнце остынет, превратившись в белый карлик. У полюсов Солнца ускорение свободного падения 274 м/c 2 . Химический состав: водород (90%), гелий (10%), остальные элементы менее 0,1%. Солнце удалено от центра нашей галактики на 33000 световых лет. Оно движется вокруг цента галактики со скоростью 250км/с, делая полный оборон за 200000000 лет.
Очень интересно наблюдать за солнцем при помощи телескопа. Можно рассмотреть потемнение края солнечного диска, солнечные пятна, факельные поля и даже грануляцию.
Солнечные пятна это выбросы кусков магмы на некоторую высоту солнечной поверхности. Солнечные пятна появляются на поверхности Солнца неравномерно по времени и с разной интенсивностью (масса, скорость выделения). Поэтому пока нельзя точно определить период вращения звезды вокруг своей оси. Звезда по имени Солнце окутано, горячим и горящим газом, внешние слои которого на высоте солнечных пятен вращаются вокруг Солнца быстрее, чем сами пятна. Солнечные пятна совершают полный оборот вокруг Солнца за 27,5 дней (среднее значение). Точнее на экваторе за 25 дней, а удаляясь от экватора скорость солнечных пятен уменьшается и у полюсов равна примерно от 31 дней до 36 дней. Поэтому ученые решили, что Солнце вращается, каждые 25 дней на экваторе и медленнее вращается в более высоких широтах, до 35 дней в полюсах.
Чтобы рассмотреть наиболее характерные детали поверхности Солнца иногда советуют спроектировать изображение Солнца на экран в хорошо затемненной комнате и тогда можно рассмотреть Солнечное затмение, структуру пятен и факельные поля. Для этого изготавливается камера из черной бумаги, в которую помещается окулярная часть вместе с экраном, но рассматривать изображение можно только одному человеку.